专业评估
当前位置: 网站首页 >> 审核评估 >> 专业评估 >> 正文
武汉科技大学本科品牌专业评估 教师座谈会调查和专业负责人访谈参考题目
发布时间:2013年01月06日 00:00 发布者: 浏览次数:

说明:教师座谈会座谈和专业负责人访谈,通常是在“查阅自评材料”、“进行专题评估”、“开展问卷调查”等考察活动完成后进行。其考察内容,主要是对前期考察中发现的“疑点”或提供的线索,以及其它考察方法难以解决的问题,作进一步的深度调查。为提高“座谈”和“访谈”的调查效果,即通过调查提取有价值的评估信息,现根据评估的内容要求,分类提出相关调查题目,仅供专家视情参考选用。

一、专业设计方面

▲本专业的定位与地方经济社会发展对人才需求的适应程度、与学校办学目标和办学定位的符合程度、与学校的现有条件或发展潜力的符合程度如何?您认为本专业应如何准确定位,才能适应社会实际需求,符合学校定位和条件,发挥本校学科优势,并形成自身特色?您认为本专业的建设现状如何?

▲本专业现有的课程设置(尤其是专业主干课程的设置)及体系结构比例(如必修课与选修课的比例、专业课与基础课的比例、理论教学与实践教学的比例)的合理程度如何?您认为对现行教学计划应该怎样调整,才能满足人才培养目标的需求,才能有利于学生知识、能力、素质协调发展?

二、基础条件方面

▲本专业现有的基础条件或能利用主办学校的资源为广大师生的教学与科研服务的状况如何?您认为在实验仪器设备、图书资料、网络资源等方面,应如何进一步加强投入或建设,才能满足专业人才培养的需要?

▲本专业与社会、行业以及企事业单位共同建设实习、实践教学基地状况如何?您认为怎能样才能加强产学研密切合作,以拓宽大学生校外实践渠道?

▲学校的网络教育资源开发以及与主办学校共享平台建设的状况(包括教案、大纲、习题、实验、教学文件以及参考资料等教学资源上网开放等)如何?您认为应采取何种措施才能保证广大教师和学生享用优质教育资源?

三、教师队伍方面

▲本专业教师队伍的数量及年龄、职称、学历、学缘等特征结构合理程度如何?学校在师资队伍的建设和培养,尤其是教师培训、进修方面有无相关政策与保障?您认为在现有状况下应该采取哪些有效措施,才能保证专业教师数量的适度和教师队伍整体结构的优化?

▲本专业的教师开展教学研究和科学研究的状况如何?学校对教师的教研和科研有无相关激励政策和明确要求?您认为教师应如何正确处理教学与科研的关系,切实发挥科研促进教学的作用?如何实行产、学、研相结合,全面提高自身的专业素质和教学水平?

四、教学改革方面

▲在教学内容与课程体系方面,本专业进行了怎样的改革并取得一定的成效,其主要表现有哪些?您认为本专业应如何进一步深化教学内容改革,才能建立与经济社会发展相适应(即构建以核心课程和选修课程相结合、有利于学科交叉与融合的)的课程体系?

▲在实践教学改革方面,本专业进行了哪些尝试,其效果如何?您认为应采取何种有效措施,才能使本专业学生的实践动手能力、分析问题和解决问题的能力得到进一步增强?

▲本专业开展“启发式教学”、“讨论式教学”和“案例教学”等教学方法改革的状况如何?您认为学校应该采取何种举措来促进教师加强教学方法方面的改革与研究?

五、教学管理方面

▲学校内部质量监控和评价制度(包括社会和企业对课程体系与教学内容的评价制度、课堂教学评估制度、实践教学评估制度、同行评议制度、学生定期反馈制度及教学督导制度等)的文本完善程度、执行严格程度以及实施效果如何?您认为本校本专业的教学管理在哪几个方面尚需进一步加强?

六、学生学习方面

▲本专业学生的学习风气(包括学习的目的性、主动性、自觉性等)的总体状况如何?您认为学生在该方面存在的倾向性问题及其原因是什么,怎样才能改善这一状况?

▲本专业学生的专业理论与专业技能的总体水平如何?您认为学生存在的薄弱环节及其主要原因是什么,怎样才能改善这一状况?

另外,在座教师还有哪些意见或建议,需要通过专家组向学校、院系或教育厅反映的,欢迎大家提出。