专业评估
当前位置: 网站首页 >> 审核评估 >> 专业评估 >> 正文
武汉科技大学本科品牌专业评估 学生座谈会调查参考题目
发布时间:2013年01月06日 00:00 发布者: 浏览次数:

说明:学生座谈会,通常是在“查阅自评材料”、“进行专题评估”、“开展问卷调查”等考察活动完成后进行。座谈会调查的要求是,根据各主要观测点评估标准判断的需求,主要针对前期考察中发现的“疑点”或提供的线索,以及其它考察方法难以解决的问题,作进一步的深度调查。为提高“学生座谈会”的调查效果,即通过调查提取有价值的评估信息,现根据评估的内容要求,分类提出相关调查参考题目,仅供专家视情参考选用。

一、基础条件方面

▲本专业现有的教学实验仪器设备和图书资料的种类、数量,以及为学生学习和研究提供服务的状况如何?当前存在的主要问题及原因是什么?你们认为应该如何加以改善?

▲本专业现有的校内外实习、实训等实践教学基地的状况(包括基地数量、实践条件和指导教师等)如何?你们认为当前实践教学中本专业急需解决的问题是什么?

▲校园网的建设(包括“教学资源”上网开放)与运行状况如何?你们认为应采取何种措施来保证广大学生享用优质教育资源?

二、专业教学方面

▲本专业的课程设置(尤其是专业主干课程)是否齐全(即实现培养目标必需开设的课程)?课程的开设顺序是否合理(即是否符合人的认知规律和课程间的内在逻辑)?选修课开设的课程及门数满足同学们多种兴趣需要的程度如何,能否有利于学生拓宽知识面或反映学科前沿?

▲专业课教师课堂教学的总体水平如何?教师选用教材的总体质量怎样?授课的总体效果又如何?你们对哪几门课程的教学感到特别满意,以及认为哪几门课程的教学质量尚待尽快提高?

▲专业课教师对学生课后作业(包括课程论文)批改和课外辅导的总体情况如何?你们认为该方面哪几门课做得好,哪几门课做得差,其主要表现是什么?

▲你们对专业类课程(特别是对以应用性或实践性为主的课程)的现有考试形式和考试方法有何看法?并请提出改革性意见或建议。

▲本专业实习(毕业实习)的时间能否得到保证,实习内容是否符合专业特点,实习过程是否有校内外教师精心指导,通过实习是否感到自身专业实践(或应用)能力得到显著增强,达到预期培养目标?

▲本专业毕业论文(设计)经历过哪几个环节?学生论文(设计)选题是如何确定的?在完成论文过程中,教师是怎样指导的?论文(设计)开题和论文(设计)答辩学校是怎样组织实施的?通过完成论文(设计),你们认为在哪些方面(综合运用专业知识、各种能力培养)得到了很好训练和显著提高?

三、其他方面情况

▲高考填报志愿时,您为何选择本专业?您现在知道本专业的培养目标(服务面向)是什么?您对未来毕业后的就业去向有何考虑,其实现的可能性估计有多大?您打算在校期间如何根据培养目标或就业去向来完成自己的学业?您认为本专业的建设现状如何?

▲同学们还有哪些意见或建议,需要通过专家组向学校、院系转达的,欢迎大家提出。