距离本科教学审核评估还有
教学质量监控与评估处

专家组入校考查认证我校无机非金属材料工程专业

发布时间:2019-06-17浏览次数:10

武科大网讯  6月12日至14日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会材料类分委员会现场考查专家组莅临我校,对无机非金属材料工程专业进行为期三天的工程教育专业认证工作考查。专家组由南京工业大学教授张华任组长,北京化工大学教授宋怀河、中国建筑材料科学研究总院瑞泰科技股份有限公司教授级高工袁林、华南理工大学教授刘芳和华东理工大学教授李欣欣任专家组成员,哈尔滨理工大学副教授傅鹏强任秘书。

  △见面会

    6月12日上午,专家组入校考查见面会在青山校区1610会议室召开。校长倪红卫、副校长吴怀宇、副校长刘静出席见面会。吴怀宇副校长主持见面会。学校相关职能部门负责人、材料与冶金学院院系领导及教师代表参加会议。

△副校长吴怀宇

    吴怀宇代表学校对专家入校考查表示热烈欢迎,希望专家们按照认证标准,指出无机非金属材料工程专业建设方面的问题和不足,给出宝贵意见与建议,进一步推动我校无机非金属材料工程专业教育教学质量的稳步提升。

 △组长张华 

    张华代表专家组感谢学校对无机非金属材料工程专业工程教育专业认证工作的高度重视,并介绍了认证工作概况,希望借此契机了解无机非金属材料工程专业的建设成果,共同助力专业发展。

  △材料与冶金学院院长顾华志作汇报

    材料与冶金学院院长顾华志从学院及专业概况、培养目标、课程体系、学生发展、教学改革和质量管理以及持续改进等方面,就无机非金属材料工程专业近年来的发展,向专家组作了补充汇报。随后,大家就专家组会上提出的问题进行了回答。

     认证考查期间,专家组对我校无机非金属材料工程专业进行了全面考查。考查组考查了我校物理、电工电子、化学等基础实验室、耐火材料与冶金国家重点实验室、材料科学基础实验室、材料工程基础实验室、中试基地、国家级冶金工业过程虚拟仿真实验教学中心和工程训练示范中心等;对《信息功能材料》课程进行了随堂听课,听取了无机非金属材料工程专业2016级学生生产实习的专家讲座和2019届毕业生优秀论文公开答辩;召开了基础课教师、专业教师、相关职能部门负责人、学院领导、在校生、校友和用人单位代表等各类人员座谈会及访谈会;审阅了教学档案资料及部分教学管理文件;抽查了毕业班的毕业设计、实验实习报告情况等。整个考查过程紧张有序、深入细致、高效负责。

△反馈会  

    6月14日上午,专家组就本次认证向学校进行反馈。校长倪红卫、副校长吴怀宇、副校长刘静和学校相关职能部门负责人出席会议并接受反馈,材料与冶金学院院系领导和教师代表听取了反馈意见。专家组组长张华教授代表专家组反馈了考查意见,从专业建设成就、自评报告审阅意见及问题的核实情况、存在的问题不足及意见和建议等方面,对无机非金属材料工程专业工程教育专业认证进行了总结和评价。专家组充分肯定了我校无机非金属材料工程专业的办学底蕴及办学特色,同时,专家组结合工程教育前景、学校实际情况,就培养目标、课程体系、教学改革与管理以及支撑条件等方面提出宝贵意见和合理建议。专家组希望,无机非金属材料工程专业在保持传统特色的基础上持续改进,进一步全面提升人才培养质量水平,争取早日建成国内一流专业。

    在听取了专家组的反馈意见后,顾华志对专家的意见和建议做了发言,保证学院、无机非金属材料工程专业将认真面对问题,持续改进,进一步完善教学质量监控体系,特别是形成性评价跟踪机制、培养目标及毕业要求合理性评价和达成性评价反馈机制;改变传统的思维模式和教学方式,结合工程教育认证理念和新工科发展需要以及大类招生要求,修订培养方案课程体系,进一步加强课程建设,加快国际化人才培养步伐,为申请建成国内一流专业奠定基础做好准备。

  △校长倪红卫

    倪红卫代表学校对专家组的辛勤付出和严谨负责的工作态度表示诚挚的感谢。他指出,针对专家组提出的建设性的工程教育发展建议,学校将努力创造条件,积极支持无机非金属材料工程专业的建设和发展,希望材冶学院及无机非金属材料工程专业坚持问题导向,认真制定整改方案,抓好贯彻落实,不断完善教育质量保证体系,深入推动教育教学改革,促进专业建设和人才培养质量再上新台阶。(材冶学院)