距离本科教学审核评估还有
教学质量监控与评估处

学生课堂教学评估指标体系及工作方案 (学生评教指标)

发布时间:2015-06-15浏览次数:47

学生课堂教学评估指标体系及工作方案
(学生评教指标)
一、学生课堂教学评估指标体系
学生课堂教学评估指标体系包括评估指标、评估选项及评估建议。
1、学生课堂教学评估指标主要围绕任课教师在教学效果、教学内容、教学方法、教学管理及教书育人等方面的情况开展评价。武汉科技大学课堂教学评估指标见下表。
武汉科技大学课堂教学评估指标(2014年制)


权重
1、教书育人—该教师为人师表、治学严谨,责任心强,能严格要求和关爱学生。
2.0
2、教学方法—该教师注重沟通和启发,教学手段丰富,能多途径指导学生学习。
2.0
3、教学内容—该教师备课充分,熟悉教材及课程内容,讲课条理清楚,能介绍学科最新成果。
2.1
4、教学管理—该教师能严格遵守课堂纪律,课堂管理有序。
1.8
5、教学效果—该教师教学效果好,我觉得很满意。
2.1


2、评价选项分别为1、很好(95分);2、好(85分);3、较好(75分);4、较差(60分);5、很差(20分),共五级。
      3评价建议主要包括:(1)该教师的教学特色;(2)你对该教师讲授本课程有何建议。
二、学生评教的时间调整和要求
1、学期前十周结束的课程在第6-7周开始学生评教,十周后结束的课程于第13-14周进行学生评教。
2、从本学期起,学生是否评教将列入课程日常成绩考核。
3、各学院要及时将学生评价建议反馈给任课教师,争取让教师在上课的后期改进教学方法。
三、该方案拟从201410月份开始试行(11月份正式实施)。
教学质量监控与评估处
201410